Gruyere
Auf dem Weg von Lausanne nach Bern liegt ein ganz reizendes Schweizer Strassendorf in den Bergen – Gruyère! Auch Greyerz genannt, aber Schwyzerdütsch spricht hier niemand, only french, please. Eingebettet von alpinen Gebirgszügen und behütet von einem Chateau, liegt dieses Puppenstübchen ganz fantastisch. Zünftige Küche in den Wirtstuben, viele mit Terrasse. Auch ein perfekter Pausenstopp, den die Autobahnabfahrt Bulle ist ganz nah.
Der Käse aus der Region ist berühmt und besonders gut ist der Alpage, ein Hartkäse, der von der Milch von Kühen gewonnen wird, die oberhalb von 1.200 Metern grasen. 10 Minuten von Gruyère und 400 Meter höher entfernt, liegt die Fromagerie d´Alpage de Moléson, wo Sie diesen Käse direkt aus der Reifekammer kaufen können und eine echte Melker-Brotzeit bekommen Sie auch dort.